10 Makanan Penurun Kolesterol – Kadar
Kolesterol tinggi terutama kadar Kolesterol LDL yang biasanya disebut dengan
Kolesterol jahat merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit Jantung
Koroner dan Stroke. Oleh karena itu, kadar Kolesterol perlu dijaga sehingga
selalu berada di batas normal yaitu dibawah 200mg/dL. Kadar Kolesterol yang
tinggi tentunya dapat diturunkan dengan cara mengkonsumsi obat-obatan penurun
kolesterol seperti Simvastatin, Atorvastatin (Lipitor), dan juga
Rosuvastatin (Crestor). Namun bagi sebagian orang, konsumsi obat-obat penurun
kolesterol tersebut dapat menimbulkan efek samping seperti gangguan pada
pencernaan, masalah pada liver dan nyeri otot. Jika dikonsumsi secara terus
menerus dalam jangka waktu yang panjang, obat-obat penurun kolesterol tersebut
dapat meningkatkan resiko kerusakan pada organ tubuh seperti ginjal dan liver.
Daftar 10 Makanan Penurun Kolesterol
Berikut ini adalah 10 Jenis Makanan
Penurun Kolesterol yang alami dan bebas dari efek samping obat-obatan.
1. Makanan yang mengandung Lemak Tak Jenuh
Lemak Tak Jenuh pada dasarnya terdiri
dari 2 jenis, yaitu Lemak Tak Jenuh Tunggal (Monounsaturated Fat) dan Lemak Tak
Jenuh Jamak (Polyunsaturated Fat). Kedua Lemak Tak Jenuh ini merupakan makanan
yang bermanfaat bagi tubuh manusia untuk menurunkan Kadar Kolesterol dan
mengurangi resiko terkenanya penyakit Jantung. Lemak Tak Jenuh baik berupa
Tunggal maupun jamak pada umumnya terdapat di Minyak Zaitun, Minyak Kanola dan
Buah Alpukat.
Mengkonsumsi Makanan yang mengandung
Lemak Tak Jenuh dapat mengurangi kadar Kolesteral dalam Tubuh hingga 18%
2. Oat (Haver)
Oat atau Haver merupakan makanan yang
mengandung serat yang dapat larut dalam air (Soluble Fiber) sehingga dapat
menurunkan kadar kolesterol secara efektif.
Mengkonsumsi Oat atau Haver ini dapat
mengurangi kadar Kolesteral hingga 14%.
3. Flax seeds (Biji Bunga Flax)
Flax Seed merupakan Biji bunga Flax
yang pada umumnya terdapat pada Amerika Serikat dan Kanada. Bentuk dan
ukuran Flax Seed mirip dengan biji wijen namun Flax Seed berwarna coklat tua
dan keemasan. Flax seed atau biji bunga Flax ini mengandung Serat dan Omega-3
yang tinggi
Mengkonsumsi Flax Seed sebanyak 50gram
setiap harinya dapat menurunkan kadar Kolesteral Jahat LDL sebesar 8% hingga
14%.
4. Bawang Putih
Bawang Putih merupakan bumbu makanan
yang hampir dapat ditemukan pada setiap masakan Indonesia. Dalam sebuah
penelitian mengatakan bahwa mengkonsumsi setengah suing bawah putih yang
berukuran 900mg setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol sekitar 9% hingga
12%. Bawang Putih juga merupakan antibiotik alami bagi tubuh manusia.
5. Almond
Kacang Almond merupakan salah satu
camilan sehat karena dapat menurunkan kadar kolesterol dan juga mengandung
vitamin serat tinggi yang bermanfaat bagi tubuh. Kacang Almond juga cocok
sebagai tambahan untuk sarapan sereal.
Beberapa penelitian melaporkan bahwa
mengkonsumsi setengah cangkir kacang Almond dapat menurunkan kadar kolesterol
hingga 10%.
6. Makanan Kaya Likopen (Lycopene Foods)
Likopen adalah pigmen karatenoid yang
terdapat dalam buah atau sayuran. Fungsi Likopen adalah memberikan warna merah
yang pada umumnya terdapat pada Tomat, Semangka dan pepaya. Beberapa penelitian
melaporkan bahwa Makanan yang kaya dengan Likopen ini dapat menurunkan kadar
Kolesterol sekitar 10% hingga 17%.
7. Kenari dan Pistachio
Beberapa penelitian melaporkan bahwa
mengkonsumsi Kenari (Walnut) atau Pistachio dapat menurunkan kadar Kolesterol.
Hal ini dikarenakan Lemak Kenari atau Pistachio ini dapat menggantikan konsumsi
lemak yang mengandung kolesterol tinggi lainnya. Kenari ataupun Pistachio ini
dapat menurunkan kadar kolesterol hingga 10%.
8. Barley (Jelai)
Barley atau dalam bahasa Indonesia
disebut dengan Jelai merupakan keluarga padi-padian. Mengkonsumsi Barley dapat
menurunkan Kolesterol apabila dijadikan pengganti makanan. Barley (Jelai) dapat
mengurangi kadar kolesterol sekitar 7% hingga 10%.
9. Coklat Hitam (Dark Chocolate)
Coklat Hitam yang tidak mencampurkan
produk susu dan gula didalamnya mengandung flavanol yang tinggi. Flavanol
berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh manusia dan juga dapat menjaga
kesehatan pembuluh darah serta menurunkan tekanan darah. Mengkonsumsi Coklat
Hitam dapat menurunkan kolesterol sekitar 2% hingga 5%.
10.Teh Hijau (Green Tea)
Teh Hijau memiliki banyak manfaat bagi
tubuh manusia dan diyakini dapat mencuci lemak keluar dari tubuh manusia.
Mengkonsumsi Teh Hijau tanpa gula secara rutin dapat menurunkan kadar
kolesterol sekitar 2% hingga 5%. Kandungan Kalori dalam Teh Hijau termasuk
rendah sehingga sangat cocok dijadikan minuman penghilang haus dalam kehidupan
sehari-hari.
Catatan :
Urutan peringkat dan Persentasi
penurunan Kolesterol ini dikutip dari healthaliciousness.com.
Refference : http://ilmupengetahuanumum.com/